Аренда квартир

0
136

Каждый приезжающий в Словению студент так или иначе сталкивается с проблемой поиска жилья. Руководствоваться приходится несколькими параметрами: ценой, удаленностью от факультета и/или центра города, личными предпочтениями. Вариантов размещения у студентов не так уж и много: снять комнату в общежитии, в квартире или снять квартиру. Цена вопроса зависит от 1) количества людей в 1 комнате, 2) удобств (Интернет – кабельный или беспроводной, ванная/туалетная комната – личная или одна на весь блок, старое или новое здание, а также способ отопления – от этого напрямую зависят «строшки», коммунальные услуги, приходящая уборщица), 3) локации (город, район, инфраструктура). Дополнительно на https://2tm.si/blog/campus-student/.

Photo by Daria Shevtsova from Pexels

Вариант первый: снять комнату в общежитии (кампус)
Бесплатных общежитий для иностранцев в Словении не предусмотрено, если только студент не приезжает по одной из программ студенческого обмена. Тем не менее, найти комнату в общежитии в Словении вполне возможно. Самый распространенный вариант размещения это кампус — 1 или 2 человека в комнате. Если студент предпочитает жить без соседей, то арендная плата сразу существенно возрастает. Реже встречаются общежития для студентов, заселяющие по 3-4 человека в 1 комнату. Разумеется, снять общежитие в этом случае будет намного дешевле отдельного проживания. Туалетная и ванные комнаты могут быть как в единственном экземпляре на весь этаж, так и собственные на блок комнат (в среднем 1 блок — это 2 комнаты) или даже свои на каждую из комнат. Этот фактор также влияет на цену. Кухня же в большинстве случаев располагается на этаже и является общественной, т.к. студенты, говоря откровенно, пользуются ей в основном не по прямому назначению, а в качестве «социальной точки». В любом случае, и кухня, и санузлы находятся в идеальном состоянии с точки зрения и гигиены, и оснащенности.

В среднем комната в словенском общежитии обойдется студенту от €100 до €250 в месяц, включая коммунальные платежи. В каждом общежитии обязательно есть комендант, часто работает рецепция, действует некоторый свод правил. Например, в большинстве случаев внутри общежития для студентов строго запрещено курить, требуется соблюдать чистоту в местах общего пользования, не приводить гостей после 22-23 часов вечера. Эти ограничения нужны не для того, чтобы как-то ущемить студента, а для его же безопасности. За нарушения правил студент получает предупреждение, выговор, затем – штраф, при многократно повторяющейся ситуации студент может быть исключен из общежития для студентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here